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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/05/2006 |
Data da última atualização: |
31/10/2007 |
Autoria: |
MARCOS FILHO, J. |
Título: |
Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: FEALQ, 2005. |
Páginas: |
495 p. |
Série: |
(FEALQ. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, 12). |
ISBN: |
85-7133-038-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerações gerais. A pesquisa. Importância das sementes. Meio de sobrevivência para a espécie. Difusão da vida. Produção de alimentos e matérias-primas essenciais. Multiplicação de plantas. Melhoramento Genético. A semente como insumo agrícola. A utilização de sementes selecionadas. Problemas causados por sementes. Formação da semente. Propagação e reprodução de plantas. Formação da semente. Fruto e semente. Considerações gerais sobre gimnospermas. Apomixia e poliembrionia. Desenvolvimento (Maturação de sementes). O processo de desenvolvimento das sementes. Parâmetros tecnológicos que caracterizam a maturação. Determinação da maturidade fisiológica. Maturidade fisiológica e momento de colheita. O processo de acúmulo de matéria seca. Reversão do metabolismo de desenvolvimento. Resistência da semente à desidratação durante a maturação. Composição química de sementes (reservas armazenadas). Componentes ou substâncias armazenadas nas sementes. Fatores que afetam a composição química das sementes. Composição química e conservação das sementes. Relações água/semente. Funções da água. Teor da água (grau de umidade) das sementes. Equilíbrio higroscópico. Potencial de água. Formas de água nas sementes (Estados da água). Eventos fisiológicos associados ao teor de água. Metodologias para ajuste do teor de água. Germinação Conceituação da germinação. O processo de germinação. Embebição. Processo bioquímico preparatório. Fatores que afetam a germinação. Dormência de sementes. Conceituação. Significado da dormência. Indução da dormência. Tipos de dormência. Causas de dormência. Tratamentos para superar a dormência. Deterioração de sementes. Causas da deterioração. Manifestações da deterioração. Considerações gerais. Associação entre manifestações fisiológicas e metabólicas. Seqüência da deterioração. O Estado vítreo (Glassy state|). Deterioração no solo e no armazém. Fatores que afetam a velocidade e a intensidade deterioração. Sementes recalcitrantes. Conceituação. Considerações gerais. Tolerância à dessecação. Armazenamento. Condicionamento fisiológico de sementes. Considerações gerais. Evolução do conhecimento. Fornecimento de água às sementes. Efeitos do condicionamento fisiológico. Fatores que afetam os resultados do condicionamento fisiológico. Condicionamento biológico. Vigor e desempenho de sementes. Potencial fisiológico e vigor de sementes. Fatores que afetam o vigor de sementes. Vigor e desempenho de sementes. Emergência de plântulas. Desenvolvimento das plantas e produção. Considerações gerais. Avaliação do potencial fisiológico de sementes. Teste de germinação. Teste de tetrazólio. Testes de vigor. Testes para avaliação rápida do potencial fisiológico. MenosConsiderações gerais. A pesquisa. Importância das sementes. Meio de sobrevivência para a espécie. Difusão da vida. Produção de alimentos e matérias-primas essenciais. Multiplicação de plantas. Melhoramento Genético. A semente como insumo agrícola. A utilização de sementes selecionadas. Problemas causados por sementes. Formação da semente. Propagação e reprodução de plantas. Formação da semente. Fruto e semente. Considerações gerais sobre gimnospermas. Apomixia e poliembrionia. Desenvolvimento (Maturação de sementes). O processo de desenvolvimento das sementes. Parâmetros tecnológicos que caracterizam a maturação. Determinação da maturidade fisiológica. Maturidade fisiológica e momento de colheita. O processo de acúmulo de matéria seca. Reversão do metabolismo de desenvolvimento. Resistência da semente à desidratação durante a maturação. Composição química de sementes (reservas armazenadas). Componentes ou substâncias armazenadas nas sementes. Fatores que afetam a composição química das sementes. Composição química e conservação das sementes. Relações água/semente. Funções da água. Teor da água (grau de umidade) das sementes. Equilíbrio higroscópico. Potencial de água. Formas de água nas sementes (Estados da água). Eventos fisiológicos associados ao teor de água. Metodologias para ajuste do teor de água. Germinação Conceituação da germinação. O processo de germinação. Embebição. Processo bioquímico preparatório. Fatores que afetam a germinação. Dormência de sementes. Conceit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionamento; Plantas cultivadas; Sementes. |
Thesagro: |
Deterioração; Dormência; Fisiologia Vegetal; Maturação; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Seed crop production; Seed development; Seeds; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 41 | |
11. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; MARCOS-FILHO, J. Deterioração controlada. In: KRZYZANOWSKI, F. C.; VIEIRA, R. D.; FRANÇA-NETO, J. B.; MARCOS-FILHO, J. (Ed.). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: Abrates, 2020. cap. 5. p. 247-276.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | SILVA, S. A.; MARCOS FILHO, J.; KRZYZANOWSKI, F. C. Teste de coloração rápida e raios x na detecção de injúrias mecânicas em sementes de trigo. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, p. 90, ago. 2013. Edição Especial contendo os Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes, Florianópolis, set. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 41 | |
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